Две сломанные спички

Георгий Данко
                Саше Пуха

Две сломанные спички
Лежали на траве...
Как вредная привычка,
Миф о добре и зле....

Смешалась сказка с былью,
Реформа с королем.
Мы многое забыли
И многое поймем...

Они, эти две спички,
Так прозаичны,
               так
Неярки, нелогичны,-
Как будто бы судьба

(Игрушка некрасива,
Судьба - её двойник)...
Взялась откуда ж сила,
Что человек вдруг сник?!

Она его бросала...
Наделала вреда!
На части разрывала -
Без всякого следа,

Кружила в шумном танце,
Крушила все мечты...
Судьба, ты - иностранка,
Иезуитка ты!

Ну, что ты хочешь,
                что ты
Стремишься доказать?!
Какие-то заботы
Ты хочешь навязать?

Тем сломанным двум спичкам
уже не до забот,
Прекрасная Жар-птица
Их больше не влечет!

И я тебя просил бы
Всего лишь об одном:
"Оставь судьба, бей сильных,
Оставь меня!
            Потом

С тобой я расквитаюсь -
За спички,
За фантом,
За призраков,
За тайны,
         Но все -
Потом, ПОТОМ!

Сборник «Фантом–1968» (24) 10.09.1968