Розы

Анатолий Морнев
Рос  когда-то  розы  куст,
А  теперь  остались  были.
Не  любил  он  ножниц  хруст,
Что  красу  его  губили.

На  цветы  смотрели  все
Как  на  летних  зорь  разливы.
Солнца  луч  играл  в  росе.
Ветер  мог  застыть  пугливо.

С  шаром  куст  огромный  схож.
Крашен  кровью  и  рассветом.
Не  увидеть  листьев  дрожь
За  сплошным  бутоном  цветом.

Трудно  взор  свой  отвести,
Не  взглянуть  на  диво  это.
Мог  всё  лето  куст  цвести.
Стал  в  округе  чудом  света.

В  тот,  жарой  исплывший,  день
Ветер  всё  валил  сердито.
Туч  на  мир  нагнало  тень.
Стали  злу  пути  открыты.

В  честь  своих  друзей  банкет 
Дать  решил  хозяин  здешний.
Срезать  роз  велел  букет.
На  красу  польстился,  грешник.

Им  недолго  красить  стол.
Гости  все  упьются  скоро.
Свалят  те  цветы  на  пол
И  попляшут  до  упора.

Не  скрывал  садовник  слёз.
Чтил  своих  хозяев  право.
Сам  снимал  одежду  с  грёз
Кучке  пьяни  на  забаву.

Срезал  розы  он  с  куста,
А  один  бутон  оставил
И  сказал,  что  нет  креста,
Нет  у  жизни  честных  правил.

Утром  в  доме  был  аврал.
Делом  слуги  день  встречали.
Кто-то  мёртвый  цвет  собрал,
Не  тая  своей  печали.

Лишь  садовник  не  пришел.
Жизнь  в  нём  больше  не  теплилась.
Дворник  тело  там  нашел,
Где  душа  его  селилась.

Был  печален  розы  куст.
Сгинул  блеск  его  наряда.
Не  раздастся  ножниц  хруст.
Солнце  не  задержит  взгляда.