Эдик. Пешком по Европе. 1944-1945

Нелли Камерер
Начало:  http://stihi.ru/2010/01/01/4383



...Наступила осень 1944 года. Подходил фронт. Советская Армия была в Польше. Эдику было 12 лет.

С подходом русских войск распространилась паника среди местного населения. Поляки опасались репрессий, посоветовали и беженцам уходить. Сосед Маруш организовал подводы, дал в проводники кучера, которого тоже звали Маруш. Опять бабушка с детишками и снохами собрались в дорогу. Маруш повёз их на Запад, в сторону Германии. Дошли до села Цацке, у местечка Вичток ан дер Доссе.
 
Была зима. Некоторое время, пока фронт был далеко, жили там. Семью приютил сельский Пастор, Бекер. Не было только Ольги, которую вместе с Кларой и другими девушкакми старше 15 лет когда-то забрали на курсы. Позже пришла домой только Клара, Ольга потерялась. Там Эдик ходил к проруби за водой. Там встретили Новый, 1945 год.

По мере того, как приближался фронт, семья опять собиралась в дорогу. Семья Пастора предложила оставить кого-то из детей, тем более, что отец был неизвестно где, а мамы не было в живых. Выбор пал на сестру Клару. Но тут возмутилась бабушка: «Если отец вернётся, оторвёт за неё голову, она же его любимица!»

Тогда жена Пастора предложила взять к себе Эдика,  ведь дочь лет пятнадцати у неё была. Эдик согласился. Впервые после смерти мамы его кто-то хотел и он не был в тягость. Он остался. Другие на подводах пустились в путь. Пастора в это время не было дома.

Когда Пастор вернулся домой и увидел нового члена своей семьи, то впал в панику. Он боялся последствий после прихода русских. За укрытие мальчика из России грозила тюрьма, а может и того хуже. Он велел Эдику уходить, догонять своих.

Его новоиспечённая «сестра» Анна-Мария поплакала и стала делать бутерброды ему на дорогу. Эдик взял котомку, закинул за плечо и пошёл пешком искать «своих».

...Было лето 1945 года.  Эдику было почти 13 лет.

Он шёл пешком по германским дорогам и расспрашивал встречных людей о проходивших мимо подводах с беженцами и, как когда-то до Киева, довёл его язык - таки до костра с подводами, где была бабушка с остальным семейством. Так и были потом  вместе, пока не пришла Советская Армия и собрала всех беженцев в сборный лагерь Бреслау.

Мир праздновал Победу и распускал фашистские лагеря, а Советская  Армия открывала свои лагеря для своих  соотечественников, заблудших сыновей и дочерей великой Родины.

В лагере Бреслау продержали всё лето. С одеждой было плохо. Однажды мальчишки проникли через окно на склад заключённых и вынесли кое-какие вещи. Потом выбирали, кому что подошло. Эдику достались сапоги на деревянной подошве, «унчи».

Ели кашу и пайку хлеба. К бараку иногда приходила девочка – подросток и меняла книги на хлеб. Эдик любил читать, хотя школы не было уже с самого начала скитаний по разрушенной войной Европе. Он отдавал девочке свой хлеб и потом сидел запоем читал её книги. Свой голод утолял кашей.

Наступила осень 1945 года...