Кавалеру щёголю дева нежно прошептала

Кёртис Вера
Кавалеру щёголю дева нежно прошептала.
Смотри уже в зубах папироса зашкварчала.
Нет, моя сердешная папироска не шквачит.
Моё сердце жжёт, его голос хитро зазвучит.

Интересный возраст девы, почему краснела?
Чувства нежные свои она так здорово задела.
Но Прасковья слушать кавалера продолжала.
От волнения и у неё сильно сердце застучало.

Богатой деве предложил жених сердце, руку.
Провалиться мне на месте, испытывала муку.
Такая новость ей в дом неожиданно пришла.
В растерянности и что ему ответить не нашла.

Мамка! Закричала во всё горло громко дочь.
Беда! Пусть уйдёт на минутку сударь прочь!
Не нарядилась, чтоб смотреться мне красиво.
Мне перед кавалером неудобно невыносимо.

Уборкой в доме занимается прислуга Глашка.
Хозяйка вспугнула, кричит, где моя рубашка!
Молчи! Прасковья прислуге резко приказала.
Я молчу! Та ей в ответ недовольно закричала.

Молчу! А при этом себе под нос она ворчит.
Твой щёголь вечно у дома Машеньки торчит.
В любви он тоже Маше недавно признавался.
И на кулак её маменьки он всё-таки нарвался.

А молчать не буду, маменька не подпускала.
Давеча прохвосту кавалеру на двери указала.
Всё равно свой рассказ прислуга продолжает.
Прислуга Прасковье сосредоточиться мешает.

Позорить свою дочку я прохвосту не позволю!
Дверь голодранцу не открою, исполню её волю.
Знаю, что уже посватался к барышне Прасковье.
Ты в нашем городе нашёл с невестами раздолье!

И закричала, вот сейчас тебя прохвоста проучу!
Женщина схватила кочергу, я сейчас поколочу!
Мы бедны, честны нужно справедливо, наказать.
Проходимца проучить своё место будешь знать.

Глашка разговорами у девы самолюбие задела.
Закричала, бездельница вижу, стоишь без дела!
Не суй свой нос, Проня говорить ей запрещала.
Прислуга замолчи! Такую наглость не прощала.

Ведь твоё дело Глашка в доме чисто убирать.
А на мозоль не наступать, буду на тебя орать.
И своей хозяйке помоги на меня одеть банты.
В дом люди важные идут Голохвостова сваты.