Бегство от свободы

Джавгени Плэчоев
Ты такой же как все, ты похож на других,
У тебя две руки, у тебя две ноги,
Значит, ты человек. У тебя есть семья.
Ты такой же как все––по-другому нельзя.

Почему же тогда ты стоишь в стороне
От всего, что сейчас происходит в стране?
Ты не любишь напыщенных грамотных фраз?
Значит, ты не приемлешь сознания масс?

***

Тебе надоели их игры в дурилку,
Тебя утомили их сказки- страшилки.
Ты дома закрылся, всё осточертело––
Со всем этим надо хоть что-нибудь сделать.

Безумные цены в пустых магазинах,
Безмолвный контроль узаконенной силы,
Проклятая служба, собачья работа…
Тебе надоело бежать от свободы.

***

Все терпят каблук––в одиночестве страшно;
Традиция кушать всеобщую кашу
Узлами связалась с сознаньем народов.
Любой человек––раб своей несвободы.

И каждый боится пойти против вкуса
Безликой толпы в силу стадного чувства,
Практически каждый сознательно в рабстве,
Друг друга не нужно зато опасаться.

***

А может, всё бросить и скрыться в берлоге?
Прожить одному, правда, можно недолго,
И ты в плену собственных вредных привычек,
И рабство твоё для других безразлично.

И каждый бежит от жестокой свободы
В гуманность иллюзий любви и заботы,
В надежду остаться живым дольше срока.
Тебе наплевать, тебе, как и всем, плохо.

***

Бегство от свободы––мудрая оплошность
Социальных потуг и натур людских;
По изломам лезвий очень осторожно
Человек сбегает в общество своих.
Это просто сущность––бегство от свободы,
Бесконечный поиск аргументов-лжи,
Самоутверждений, оправданий моды.
Каждый, понимая, всё равно бежит.