Шаман

Марк Шехтман
___п. Екатерине Камаевой__

*   *   *

В намоленной старой яранге,
Гоняя тaбaчный туман,
Под бубен и ржавые банки
Весну выкликает шаман.
Давно ей пора бы явиться,
Ведь ждут с нетерпеньем её
И люди, и рыбы, и птицы,
И всякое в тундре зверьё.

И ради предвечного хора
Охоты, весны и любви
Стоградусный спирт с мухомором
Взыграют в шаманьей крови,
И он, как аркан над оленем,
Над миром взметнёт волшебство,
Которое в ста поколеньях
Сплетало всё племя его.

Заката кровавая рана
В зазвёздную спрячется тьму,
И боги услышат шамана,
И предки помогут ему.
На позднем рассвете он выйдет
Усталым, голодным, худым
И в узкие веки увидит
Мир солнечным и голубым.
 
Он сядет на парке измятой,   
Он телом к земле припадёт,
А в мае придут оленята,
И нерпа на берег придёт,
И ягель распадки обложит,
И рыбой наполнится сеть,
И мальчик родится, быть может,
Умеющий слышать и петь...

________________________