Песня лешачка

Светлана Шанова Токсюр
В тёмной чаще под дубами,
В тёплой норке меж корней
Леший ест пирог с грибами
И поёт как соловей.

В печке трескают поленья,
За стеной гудит метель,
Леший лопает варенье
И поёт как соловей.

Под гуденье самовара
Дремлет старый добрый кот,
Ну а леший дышит паром
И соловушкой поёт.

Лыко смотано клубочком,
Леший лапотки плетёт,
И - стежочек за стежочком -
Пуще прежнего поёт.

За окном мороз гуляет,
Снег округу завалил,
Ну а леший вышивает
И поёт, что было сил.

И под снежным покрывалом
В сотнях норок и берлог
Слышен мленьким и старым
Самовара говорок.

И свернув клубочком тело,
Через сон и хруст снежка
Звери слушают напевы
Работяги-лешачка.

Он поёт, что очень скоро
Снег уйдут, придут цветы,
И осыпят косогоры
Ягод спелые кусты,

И поспеют под дубами
Сотни маленьких грибов,
И запахнет пирогами
На полянке меж дубов...

И ещё поёт, что ночью
Будет петь среди ветвей
На него похожий очень
Голосистый соловей.
1990г

P.S. Мои дочери были совсем маленькие, и так захотелось сочинить стихотворение обо всём: зиме, сказке, лесе. Вот так и появилась вечерняя сказка про лешачка.