Пролог

Сергей Таллако
«У Человечества нет времени нащупывать
организацию мира методом проб и ошибок!»
С.П. Курдюмов


В свеченьи доверительном дисплея
Передо мной – гиперболой - кривая.
Ещё вчера, суть жизни отражая,
Разорвана сегодня расщепленьем!

Её закон, упругий и аллертный,
Вёл мир людей тернистою тропою,
Звал к истине с атакой мозговою,
Спасал красу среди усобиц смертных.

Открытие огня и всходы злаков,
Звенящий грохот колесницы конной,
Лебяжий лёт над водной гладью сонной
И зов совы из темноты оврагов

Растущий разум брал в свои владенья.
Пришло и чудо осознанья Бога,
Скрижали с круч Синайского отрога
Законом закрепили озаренья.

Воители сбирали государства.
Шелка вязали Азию тропою.
Рос интеллект в обмене и молвою.
Купцы морями шли в иные царства.

В мир двинулись потомки за судьбою,
Их множество взрастало неуклонно.
Так вал в приливе массой многотонной,
Запенясь, брег скрывает под собою.

Беснуется, гремит гряда седая,
Задумчивость венчается рычаньем,
Терпение взрывается восстаньем.
Так мир вскипел, дней наших достигая!

Фон Форстером раскрыт напор рождений -
Им создана гиперболы кривая.
Что, коль она, стрелою быль пронзая,
Рванёт открытий пламенным кипеньем?

Ведь сто по сто веков росли, умнели
От искорки, кремнёвого отщепа,
От нор в камнях и тёмного вертепа
К Грядущему в компьютерной модели!

Но не сулит дальнейшего кипенья
Альтернатива у грядущей жизни.
Кривую встретила загадка - призмой -
Таинственным развитья расщепленьем

Какою рок затянет мир петлёю,
За бифуркацией, что вижу на дисплее?
Пророков предсказанья лишь имеем.
Как станем жить дальнейшею порою?

Ждёт путь куда – в зенит иль к горизонту?
К рождениям супруги охладеют,
Угаснут страсти, главы побелеют.
Иль всё же мир взовьётся к светлым звёздам?

МАРС - сборник глав единого произведения.