Поединок

Элеонора Белевская
Я вызвала на поединок разум
и здравый смысл,
и опытность – змею.
И бросила я вызов сразу
всему,
что замыкало жизнь твою. 
О, как себе хотела пораженья –
неверию и трезвости,
тоске.
Закрыв глаза,
я бросилась в сраженье,
чтоб факел запылал
и твоей руке,
чтоб оказалась я 
и мелочной, и злобной,
а ты прекрасным, добрым 
и большим.
Но видела я сердцем  несвободным
конец сраженья,
словно бы сквозь дым.

Тебя  же дифференциалы
звали
иль интегралы – где мне их понять.
Что ж жалкими  вопросами
морали
свой мозг математический терзать!
Жизнь для тебя,
как дважды два – четыре,
и психология людей ясна.
Но вдруг
над этим рациональным  миром
встает
иррациональная луна.
И физик хлещет  водку,
как сапожник,
пытается  в стихах воспеть луну.
В такие- то минуты
только можно
взлететь вдвоем
и надзвездную страну.
И нас иных миров качала
плоскость.
Крестила же штормящая
купель.
Не потому ль мне отказала
зоркость,
 И долго я не замечала мель?
Нет, замечала, 
просто захотела
я не поверить раз 
своим глазам,
поверить просто
совершенству тела,
забыв, как будет труден
путь назад.
И вот пришла расплата
за измену.
Была я не верна себе  самой.
Свой мир  и путь
               не подлежат обмену
на  самый упоительный покой.
И, может быть,
ценой измены будет
оборванная откровенья нить.
Как тяжко сознавать,
что все мы люди,
что надо эту жизнь
с умом прожить.