Новогодняя ночь...

Борис Грубман
 Сорок четвёртый мы встречали
В ту лихом памятную ночь...
И вспомнив,ныне я в печали
Не в силах боли превозмочь...
Ведь Новый год всеобщий праздник
И для врагов,и для друзей.
Он всех людей надеждой дразнит
И тайной предстоящих дней...
Та ночь,казалась мне как сказка:
Фронт затаился в тишине,
Ракеты вспыхивали часто
И тени бегали во тьме.
Лес хвойный чёрною стеною
Как призрак виден в стороне,
А ветер плачет диким воем,
Подобно волку по-весне...
В память деревни-только печи.
Вливали в души злость и страх.
Таких кладбищ я сотни встретил
На наших фронтовых путях...
Ещё дымились головешки
И снег от пепла почернел.
Ведь немцы убежали в спешке,
Одну избу сжечь не успев...
Как будто чудом уцелела
Изба без окон,без дверей,
Мечтой о теплоте согрела,
После бездомных зимних дней.
Завесили мы окна,двери.
Зажгли дрова в русской печи .
И от тепла все разомлели...
Запахло миром в той ночи...
Войны как будто не бывало...
Остроты,шутки,громкий смех...
Под песни водку разливали.
Казалось,всех нас ждёт успех...
В центре избы стояла ёлка,
(Дитя неведомых забот!)
Шли разговоры без умолка.
Победным ждали Новый год.
Но не ясны судьбы загадки.
(Как выбирает жертв она?)
Мы вечно с  ней играем в прятки,
И от неё нам никуда...
Вдруг,на рассвете очень раннем,
Когда ещё не рассвело,
Снарядом,что взорвался рядом
Две жизни разом унесло...
Один из них,прошедшей ночью.
Мне покурить махорки дал...
И вот теперь закрыты очи,
Своей судьбе он проиграл...
Так сказка показала зубы,
Как хищный и жестокий зверь...
Не верь  затишью вражьей злобы,
Военной тишине не верь!