Красная Книга

Эдуард Семыкин
Предо мной раскрытая книга
Та, в которую сам вносил
Все исчезнувшие из вида
Рукоделия собственных сил.

Этой книги страницы белы
От снегов, по которым петляли
Буквы-дни и слова-недели,
Фразы-месяцы, отступы-дали.

Я не часто вносил изменения
В то, что создано было ранее.
Эта книга – моё презрение.
Эта книга – моё призвание.

Если дождь проникает под крышу
И в страницы змеёю мокрой
Я вдали эту книгу слышу,
В боли вскрикнувшей смытой строчкой.

Если солнце золотом падает
На подмоченное писание
Ничего не прочесть в жёлтой падали
Эта книга – моё страдание.

Лишь одна уценённая правда есть
На обложке – кольцо обручальное.
Обручён. Обречён! Утопаю весь
В Красной Книге Воспоминания.