Памяти св. праведного отца Иоанна Кронштадтского

Валерий Сергеев 2
Вот Ангел на земле, вот он уже кронштадтский,
Он воин в чёрном, хоть с виду он и штатский,
Он Богом спущен нам, Он Богом русским дан,
Он родня нам,  Кронштадтский Иоанн…

02.01.2010 г.

Сегодня, 2 января 2010 (20 декабря 2009 года по Р.Х.), исполнился 101 год со дня блаженной кончины святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, который стал днём его  памяти, установленном На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года, в день его канонизации, на котором также был избран на Патриарший престол митрополит Ленинградский Алексий (Редигер). До этого момента отец Иоанн был канонизирован в лике праведных Русской Православной Церковью за границей 16 июня 1964 года.
На самом же деле ещё в январе 1909 года, Святейший Синод  опубликовал рескрипт Николая II от 12 января на имя митрополита Антония (Вадковского) и вынесенное Синодом во исполнение от 15 января, в котором, в частности, предписывалось творить ежегодное «молитвенное поминовение» протоиерея Иоанна Сергиева в день его кончины, а в текущий год — в сороковой день его смерти: «28 сего января совершить в Иоанно-Богословском города Санкт -Петербурга женском монастыре, месте погребения почившего, заупокойную литургию, а после оной, по прочтении Высочайшего рескрипта, полным составом Святейшего Синода панихиду по усопшем.». То есть, фактически по настоянию Православного Царя – Удерживающего, Иоанн был прославлен сразу по кончине и все это приняли, как должное – его считали святым ещё при жизни, а некоторые (в том числе и я) последним (возможно одним из последних) Ангелов Господних посланных Им для вразумления русского народа (как впрочем, и всех других, около нас подъедающихся). Время подтвердило правоту  Помазанника Божиего – даже бесы-большевики не посмели потревожить его мощи.
Интересно, что первый предстоятель современной Русской Православной Церкви Сергий (Страгородский) ещё будучи архиепископом Финляндским был в сослужении митрополиту Санкт-Петербургскому Антонию (Вадковскому) при отпевании отца Иоанна. Возможно это и явилось причиной того, что он стал «первым».
Но вот Редигер не выполнил взятых на себя обязательств: не помолился за восстановление монаршей власти во время путча, и не восстановил Свято-Андреевский Собор в Кронштадте, там до сих пор только Камень, примкнул к тем, кого обозначил Иоанн днём своей кончины, и теперь парится в аду под именем Асфиксия II…   

P.S.
Одно из моих любимейших выражений от Иоанна:
- Демократия в Аду, а на небесах — Царство Божье.