Северный мельник

Вячеслав Тюняев
      ЗАЗОРЫ


Вот зазоры
Белесые
На узорах
Нетронутой осени.

Но с опаской
Недолговечная мается
Желтая краска.
Расползается.

Как татуировка
Оледенелая,
Проявляется грунтовка
Черно-белая.




     НОЛЬ ГРАДУСОВ


Порошок сухой сметаны
Разлетелся над землей,
А потом лежал и таял,
Стал обычною водой.

Стала паинькой стихия.
Ветер стих. Мокра земля.
Прочь овал! Пишу стихи я
По окружности ноля.




      ГРАНИЦЫ


Близки границы
Осени-зимы.
Проткнули спицы
Острые холмы.

Опали звезды.
Темен небосклон.
Трепещут ноздри.
Воздух опален.

Из трав барханы.
Дымки от костров.
И караваны
Вихрей и ветров.

А искры пламя
Тянут и дробят
И в небо сами
Звездами летят.




                ОТТЕПЕЛЬ 


Сломался зимний морозильник.
Нанес нам дружеский визит
Дальневосточный дух Годзиллы,
Расплавив наш ледовый щит.
И оттепель снегам грозит.
Светлейшей Северной Бразилии -
Опять лежать в воде, в грязи!
Среди зимы сообразили мы:
Намеренно нас поразили,
Леча нас от парестезии,
От Мурманска до Колымы.



 
              ПЛЕННИК


Гонюсь за бегущей строкой,
Парящей над трассой, рекламы
И будто касаюсь щекой
Красавиц в неоновой раме.

Воздушный им шлю поцелуй,
Целую плакатные губы
И глажу спасительный руль
И слушаю стереотрубы.

Я еду, не зная куда, -
Потока машин вечный пленник.
В стекло ветровое муку изо льда
Швыряет мне Северный Мельник.




               ЕДИНОРОГИ


Непроходима нынче автотрасса.
Колеса разъезжаются машин.
Январская творожистая масса
Не признает протекторных резин.

Плетутся механические дроги
Со скоростью почти ноль километров в час.
Бодают бамперы единороги.
Ползет за тарантасом тарантас.

И от восхода до заката –
По стрелке часовой и против часовой –
Они, как на пластине циферблата,
Невольники дороги кольцевой.




      ЗИМНИЙ  ЗАКАТ


В застывшем  до краев
Гнезде прозрачном
                из верхушки леса
Похожий на дневное солнце
Заполыхал тоннель,
Повернутый все время
                входом к нам, -
В морозном воздухе
                иллюзия огня,
Сокрытого за тонким слоем
                линзы,
Окрашенного алой краской.

Но для чего он
              в предвечерний час
Возник в пресованном
                замерзшем небе?
Для разнообразности
              в переливах чувств?
Для разноцветия
         в контрастах черно-белых?
Или для перелета в летний сад
                озябших душ?..

 Вон... полетели стаей
             городских ворон.
Без багажа и налегке...
                торопятся.