Как много раз...

Рената Федотенко
Как много раз я возвращалась,
Как расставалась и встречалась,
Как снова вкладывала руки
В ладони, скованные льдом...
Меня бывало и не ждали,
Порой из невозможной дали
Я видела среди разрухи
Свой чудом уцелевший дом.

Как я устала возвращаться
К тому, с кем всё равно прощаться,
От этих станций без названья,
И от дороги кольцевой.
А с тем, кто мне всего дороже,
Одна дорога - в бездорожье,
Одна тропинка - расставанья,
Не заросла густой травой.

Как много... Чтобы убедиться:
На свет не стоило родиться.
На месте дома - пепелище,
Отныне - некуда идти.
Никто не ждёт, никто не ищет,
Вся жизнь похожа на кладбище.
Сказал мне старый, глупый нищий,
Что нет обратного пути.

Как много раз... Как я устала...
Необратимость пыткой стала
И будет пыткой. А покуда
Мгновений страшного суда
Не миновать. И не вернуться
Куда-то, где хочу проснуться,
Нет поездов из ниоткуда,
Как нет билета в никуда.