Чушка и Чучмек

Юрий Экштейн
Вот  видишь  ,  не  стоЮ  я  в  очереди  "  равных  "  .  .  .
Под  номером  лицо  ,  под  датою  глаза  .
Мне  не  случилось  быть  рабом  у  своенравных  ,
Или  "  щемящих  "  дев  .  Я  жал  на  тормоза  .

И  выходил  из  игр  -  туманным  Альбионом  ,
Забытым  островком  ,  чужим  материком  .  .  .
Я  был  себе  -  Ван - Гог  ,  и  чёрным  на  зелёном
Писал  лишь  свой  пейзаж  -  с  беспечным  ручейком  .

Пологость  у  планет  .  Куда  скользишь  -  не  знаешь  .
Но  выпростав  ладонь  и  сжав  за  воротник  ,
Я  знал  ,  что  в  оный  день  Ты  всё - таки  поймаешь
Ушедшего  меня  .  И  перейдёшь  на  крик  .

Поскольку  шёпот  Твой  я  в  гамме  не  услышал  .
Поскольку  образ  Твой  я  в  ком - то воссоздал  .
И  Ты  захочешь  стать  той  самой  Афродитой  ,
Что  пену  наших  чувств  перекуёт  в  металл  .

И  ,  может  ,  я  пойму  -  всё  то  ,  что  Ты  глаголешь
Про  одичавший  быт  ,  про  сумасшедший  век  -
Увы  ,  имеет  смысл  но  ,  верен  падшей  доле  ,
Скажу  :  "  Не  боги  мы  .  Мы  -  Чушка  и  Чучмек  .  "  .