Все это было...

Евгений Безкраев
Что ты таишь в себе старая крепость
Сколько погибло людей у ворот?
Что за нелепость – такая потребность,
Стены ломая убить весь народ?

Сколько страданий ты видела, горе!
Разве оправданы были они?
Реки кровавые, красное море,
С запахом смерти… и всюду огни!..

Все это было! И было жестоко!
Люди – как звери валили людей!
С запада, севера, юга, востока!
В  стены ломился враг и злодей…

И даже спустя не одно поколенье,
Хмурится небо над крепостью той.
И в вечной тревоге, смятенье, волненье
Слышан ветров нескончаемый вой…

Картины сражений наполнены болью,
Омыты события детской росой.
И только земля, насытившись кровью,
Покрылась красивой и мягкой травой…