Два этюда

Игорь Бобрецов
       


Город вёсел, крюков, бандеролей,
в дальний край убегающих шпал…
Город воль и неволь, и раздолий;
городил, громоздил, ограждал…

И в песце полупьяная львица…
и такси, уносящее в ночь…
чтобы мимо плывущие лица
были город составить не прочь

– это город. И где-нибудь – Лета,
где-нибудь потаенный приют.
И уже не покинуть всё это:
Он повсюду, где мрут и живут.

                *

Расписные твои канделябры;
Синий шлейф, убегающий в нощь…
Небо. Облако. Абракадабры
Звездных литер. Их сила и мощь!

Мир и мир мой, безмирный, безмерный;
Неприметный в упругом соку!
Мой для всякого путь беспримерный –
Номерок в гардеробном стогу…

Декорации тучных построек,
Неугаданность раненых  уст…
Я узнал в погружении коек
Пламенеющий каменный куст.