Мгновенье

Сумасшедшая Попрыгунья
Мелко-мелочно жизнь вымогает секунды,
Мне продлить их нельзя; я пытаюсь заполнить…
Встречи, танцы, вино и закаторассветы,
Этажи и балконы… и птицы: запомнить.

Мне парить наяву и летать в снах-виденьях,
Мне табачную пыль рассыпать перед носом,
Мне весной опускать ноги в зеленоводу
И в июле мне плыть до буйков брасом-кроссом.

Я запомню мгновенья поездок в маршрутках,
Что по Северной мчатся в беспробочье лихо.
Номер раз, номер два мост и город прибитый.
А в наушниках – Джим. Как живой, тихо, тихо.

Ценнокадры, картинки вставляю в альбомы,
Опускаю в копилку монетками звуки.
Фильмы, книги и песни: запомнить! запомнить!
Память плохо работает в роли прислуги.

Но, поверь мне, одно у меня есть мгновенье,
Что легко перевесит копилкоальбомы.
И теперь, вспоминая, волнуюсь, краснею…
Мы тогда уже были, ты знаешь, знакомы.

Помнишь, толпы людей, справа, слева: повсюду,
Ты чуть-чуть впереди, я стою, потерялась.
Толпы мирно идут. Толпы топ! Толпы блеют.
Обернулся, ты видишь меня, улыбаясь.

И потом – то мгновенье, что лучше всех прочих,
Что даёт мне почувствовать сладкую муку
Каждый раз, только вспомню… и толпы исчезли…
И ты мягко берёшь вдруг рукой мою руку…