Молитва солдата

Нияра Самкова
Чрез ад войны он вышел с боем.
И Бога с горечью спросил:
«О, Боже, где ты, что ж такое,
За что ты нас солдат забыл?
Иль нет тебя? – упал рыдая-
-За что нам ад, скажи , за что?
В душе моей вся боль земная.
Ад, по сравненью с ней – ничто»

Он поднял камень и с волненьем
В церквушку, к алтарю, идёт.
Он зол, грызут его сомненья.
Пред образами он встаёт,

«О, Боже, праведный, всесильный!
Не дай мне совершить греха.
Не жизни песнь, а стон могильный
В душе моей звучит пока.

Но взгляд божественный иконы
Он встретил, руки опустил.
В ушах его застыли стоны,
Исчезла злость, остужен пыл.

Замирроточили иконы
Под сенью покровов святых.
Тут он увидел взгляд бездонный
Друзей погибших и живых.
Под тихий звук своих рыданий
Перекрестился он, молясь.
« За что, скажи, мои страданья?»
И свечи вздрогнули, искрясь.

« Прошу, Господь, я умоляю,
Хлеб наш насущный дай нам днесь…
А для друзей прошу я рая,
Свой ад они вкусили здесь»

Стоит, дрожат его колени
И соль горячих, жгучих слёз,
Льёт по щекам, в изнеможении,
Он тихо молится, всерьёз.

И пред распятием рыдая,
Свой ад меняет на Христа.
Он видит Бога, двери рая,
Друзей ушедших навсегда.

Но тяжела его десница,
В которой камень он держал.
Прочь камень, он перекрестился,
И «Аллилуйя!!!» - прокричал.