Старый пруд

Алексеева Людмила
                Инночке Гаджиевой
             ***
Я застыла в немом изумлении –
Чья обитель сквозит простотой?
Ив рассыпались локоны светлые
Над зеркальною чёрной водой.

Скрывшись в зарослях мастихиновых,
Деревенский бесхитростный дом
Белизну своих стен опрокинув,
Растворился в омуте том.

Там бельё вуалью колышется
Лёгким свежим лесным ветерком,
А в ветвях песня иволги слышится,
Пруд забылся русалочьим сном.

Я бы ночью пронзительно лунной
В камышах затаилась бы птицей
И русалочек пением струнным
В тишине бы могла насладиться.

Из глубин растревоженных зарослей
Веет нежной прохладою леса,
И в туннеле ветвей многоярусных
Света робкого тлеет завеса.

Что-то есть в этом тихом местечке –
Дней ушедших оттенок печали,
И таинственность скоротечных
Чьих-то жизней, не прожитых нами.

Бликов солнца наброшена сетка,
Мхом и сыростью воздух насыщен,
Из далёкой ажурной беседки
Чей-то смех жизнерадостный слышен.

Так  размеренно в тихой обители
Жизнь течёт у заросшего прУда.
Так тревожна и так восхитительна
Чувств блуждающих амплитуда.

Во французской ли дальней сторонке,
В разорившемся ль русском поместье
Жизнь отшельницы скоро начнётся,
А пока – безмятежно невесте.

Посмеялись в беседке и скрылись,
Растворились в сумраке леса,
И мелодией жизни счастливой
Завершится мгновения пьеса.

Я смотрю, затаив дыхание,
Не свожу восхищённого взгляда –
После суетных долгих скитаний
В доме том поселиться бы рада…

Мастихина мазки  широкие
Очень тонко пейзаж отразили,
И плывут чьи-то грёзы далёкие,
Превращаясь в желанные были…



Картина Инны Гаджиевой "Пруд". Картон, масло.