Беда всех юных?

Петр Катериничев
Беда всех юных состоит в том, что, мучительно постигнув какую-то истину, скажем, что земля круглая, - они искренне полагают, что поняли это первые и первыми. В этом и состоит недолгая сладость молодости. Но она исчезает, когда приходит уже н знанием, а озарением, истинна настоящая: земля, как и прежде покоится на трех китах и, - горе нам всем, если хотя бы один из этих трех ненароком сонно шевельнет хвостом...

Из романа "Повелитель снова