Питер

Сплав Стали
Я хочу показать тебе Петербург:
Скаты крыш на домах старинных,
С Петропавловки вид на Неву,
У Казанского - на домах картины.
Черной гладью спокойной воды
Встретит нас канал Грибоедова.
Вдоль него я тебя поведу,
Словно старого друга проведаю.
Светский Невский людским потоком
Нас подхватит. Отдельным ритмом
Город дышит на этом широком
Оживленном бродвее открытом.
Бутики, Гостинный двор. Здесь
Вышагивают легко петербуржцы.
Их продуманный образ весь
Совпадает с ансамблем улицы.
Я хочу показать тебе Питер,
Тот, который во мне поселился.
Город-порт, Мариинский театр,
И конечно стрелу на Васильевском.
На Дворцовой с тобой постоять.
Знаешь, Зимний нарядней елок.
В Эрмитаже вдвоем погулять:
Путь сквозь залы красив так и долог..
Аничков мост, Фонтанка, Невский..
Чувство, словно вернулась домой.
Иногда этот город кажется резким,
Но на самом деле он просто прямой.
Здесь невозможно низкое небо,
Здесь до туч рукой дотянуться легко.
И с Исакиевской колоннады смело
Город проникает в тебя глубоко.
Летний сад, Михайловский, Петергоф..
Адмиралтейство, Спас на Крови, мосты..
Этому городу еще так мало веков,
Но в нем столько каменной красоты.
Посмотри мне в глаза. Видишь?
В них плескается Финский залив.
Рокот волн вдохнешь и услышишь
Балтийского моря влажный мотив.
Этот разлинованный город на воде,
Расчерченный, выверенный, точный,
Кажется, на века моим сердцем завладел,
Мост к нему проложив прочный.
Я хочу показать тебе Петербург
Все его восемьсот мостов.
Для кого-то он может и хмур,
У меня же к нему любовь.