Отрывок из ненаписанной поэмы История болезни

Мария Войтович
Мама, я боюсь упасть вниз.
Смотри, как высоко!
Мама, под ногами моими карниз –
Сорваться так легко!

Мама, мне Цыган гадал по руке –
Счастия не сулил.
Мама, на нашем старом, сыром чердаке
Паук кокон свил!

Мама, мне страшно теперь умереть –
Я так полюбила жизнь!
Мама, дай крылья, чтобы смогла взлететь,
Чтоб стала одной из птиц!

Мама! О, мама! Хочу любить,
Хочу делиться теплом!
Мама! О, мама! Хочу забыть –
Выкинуть с сердца – вон!

Мама! От боли схожу с ума!
Что мне поделать? Что?!
Стала чужою СВОЯ СТРАНА!
ВСЕ превратилось в НИЧТО!

Мама, Ты видишь, слезятся глаза?
Может быть, плачу я?
Знаю, родная… Да, так нельзя.
Но об удаче –

Тише. Ни слова не говори.
Верить устала!
Выйдем на улицу, где фонари,
Светят устало.

Просто пройдемся. Спокойней тут.
Тихо и снежно.
- Что от врачей?
- А врачи все лгут:
Есть, мол, надежда!

- Ну, а надежда?
- Врачи все лгут!!!
- Может, в больницу?
- Белые стены с ума сведут!
Толку ложиться?!

Грипп иль простуда, слегка знобит –
Выпей таблетку.
Рак не излечат. Здесь Айболит
Выжат в пипетку!

- Рак…
- Все. Пойдем. А то что-то мне
Холодно стало.
Папа вернулся. И свет в окне
Светит устало.
13.08.2005г.