Ближний восток

Борис Кучинский
Здесь греки свои статуи лепили.
И римляне когортами ходили.
И Авраама выслал Вавилон
Сюда поближе на гору Хеврон.

Тут бесновалась грозная Ассирия.
И финикийцев строилась флотилия.
А Бог, чтоб завязать интриги,
Основу заложил для трёх религий.

Здесь египтяне с хеттами сражались.
Нубийцы с арамеями вязались.
Арабы своей верой побирались.
И персы с Александром поругались.

Тут было государство ханаанеев.
А на Сионе племя иевусеев.
Парфяне, хатти, амореи и халдеи
Сюда заглядывали в поисках идеи.

Крутились без нужды моавитяне.
А безобразия вели филистимляне.
Но с Богом соглашение заранее.
Смогли добиться лишь израильтяне.

Как можно жить в таком бедламе,
Когда не знаешь, кто к тебе придёт.
Натопчет грязными ногами.
Спасибо скажешь, если не прибьёт.

И это не какое-то столетье,
Тысячелетья власти канитель.
Тут ругани сплошное междометье.
Междоусобиц и убийств картель.

Здесь каждый, кто бывал, оставил
Хоть что-то от генетики своей.
Рок выгнал всех, израильтян оставил,
Теперь понятно, что впитал еврей.

Но римляне пришли и всё исправили.
Они по государствам знатоки.
Израильтян в поход отправили.
И греков за собой приволокли.

Поход немного затянулся.
Хотелось многих посетить.
Но, всё-таки народ вернулся.
Так Богом решено, а, значит так и быть.

Не помогло ничьё владычество.
Не турок, что послал султан.
И не британское величество.
Чистопородных англичан.

Как генератор вертится история.
Высоким напряжением грозит.
Но эта, залитая кровью территория,
До этих пор всем зависть теребит.