Судьба

Ирина Китаина
Средь грохота, тревоги, шума
И гула городского дня
В наушниках романтик Шуман
От суеты отвлек меня.

Он - страстный Байрона поклонник
И органиста ученик -
Жан Поля открывает томик:
В плену он музыки и книг.

Он в Гейдельбеоге, как и Гамлет,
Всю сложность мира постигал...
Как романтизма сердце страждет!
И силы чувств каков накал!

Вокальный цикл "Любовь поэта" -
В нем Гейне  строфам зазвучать!
Как музыка прекрасна эта,
Но... "Стань юристом!" - скажет мать.

Как правоведенье враждебно
Его возвышенной душе,
Что музыкой живет волшебной:
В мечтах он пианист уже.

Но, к сожалению, не сбыться
Мечте сей - палец поврежден:
А музыка ночами снится,
И в пианистку он влюблен!

О, как боролся он за Клару -
Далось им счастье нелегко!
А в сорок лет болезни кара
За что настигнула его?!

Он сломлен, но уйти из жизни
Не удается - он спасен!
Себя стал ощущать он лишним
И чувствовать, что обречен.

Мы, звукам Шумана внимая,
О горькой думаем судьбе:
Он, то влюбляясь, то страдая,
Взлелеял музыку в себе.