Тихая пристань и тихая гавань

Евгений Сизов
73-е стихотворение книги «Перевал»

Небольшой городочек на Каме-реке -
Тихая пристань и тихая гавань.
Будто сыночек сбежал налегке
В матушке-речке поплавать.

Зеленью узеньких улиц, аллей
Кротких и ладных по нраву,
Кажешься мне ты уютней, теплей
Разных столиц, по праву.

Чистополь ладный и неторопливый,
Старый, купеческий, будто стыдливый,
Зеленью свежей осин и берез
Снова встречаешь меня после гроз.

Вот уж и пережили, испытали...
В этой святой тишине,
Заново будто, со смертью играли,
Так все и чудится мне.

Память распятая оживает.
Капля за каплей, за мигом миг.
В небе над Камой опять проплывает
Стаи журавушек крик.

Стаи журавушек, очень тоскливый,
Протяжный и вдаль летящий,
Как облака неторопливый
И душу все леденящий.

Небольшой городочек на Каме-реке.
Россыпь оконных ставень.
Вновь на родном и крутом бережке
Тихая пристань и тихая гавань.