Записка

Владимир Сытой
 


Всему наступает предел, терпению человеческому тоже.
Терпение – по своей сути – объято тайной, которая недоступна даже после кончины терпевших..
Ушел человек.
А нам, кажется, мог бы жить!
А он исчерпал свое терпение, свой так сказать ресурс.
Все мы по жизни обречены на терпение, длительность которого зависит от наших способностей и потребностей, а также от нашего здоровья, которого у нас  о - го- го.
Чтобы чего-то достичь в этой жизни, человек идет на все, проявляя завидное терпение, успокаивая себя:
«Бог терпел и нам велел!».
Наступит время, когда людям выдающегося терпения будут посвящать оды и возводить в сан духовных наставников.
Но это когда еще будет?!

На скамейке, у железнодорожного вокзала, сидел человек преклонного возраста.
Совсем недавно по стране, в которой он существовал, прокатилась волна очередной революции.
Впервые, за всю Историю  государства, революция обошлась малой кровью.
Ему, прожившему почти век, было невдомек:
«Как такое могло случиться?».
Он хорошо помнил 17 год и все года,  которые следовали за ним.
Его терзали сомнения, путались мысли, покалывало в области сердца.
Видно действительно пути Господние неисповедимы!

По перрону сновали вечно неутомимые пассажиры.
Отъезжала за рубеж часть общества, не принявшая новые Идеи свершившейся, а скорее из-за боязни за свои кровные.
«С паршивой овцы, хоть шерсти клок!» - считали они.
«Неужели им охота сгинуть на чужбине?» -  подумал человек преклонного возраста –
« В России это можно сделать проще и спокойнее!».
Но небо над Россией было совершенно безоблачным и потому грозы не предвещало.
Солнце, вспомнив свой основной закон величия, с усердием выгоняло остатки минувшей стужи.
На станции сновали пугливые поезда, опасаясь, что лето наберет силу раньше срока и тогда у них, возможно, не хватит тяги.
Курорты с нетерпением ждали представителей низшего сословия, впервые им это было
интересно. Новое – всегда интересно и загадочно.
Но солнце отражало только золотые цепи, кресты и пальцы веером, усыпанные драгоценными камнями.
Радио вещало словами избранного первого президента: «Подарим людям солнце, чтоб жили, как японцы!».
Пожилого человека это потрясло до глубины души: «Заботливый!»
Электронное табло весело подмигивало своим единственным глазом, пытаясь убедить присутствующих в том, что электронная мысль самая лучшая в мире.
Комната «Матери и ребенка» была забита до отказа желающими, посмотреть зарубежные фильмы  об интимных делах.
Устав от избытка чувств, пожилой человек побрел в сторону жилого квартала.
В подворотне скулила бездомная собака.
«Видно ей не хватило радости!» - подумал он.
Соседи по коммуналке долго не открывали дверь, запертую на засов.
Наконец дверь открылась, вероятно с большой неохотой, и он прошел в свою комнату.
Усевшись, на почерневший от времени диван,  долго жевал размоченный в стакане воды ржаной сухарь.
Утром соседи обнаружили висевшего на потертом кожаном ремне человека преклонного возраста.
На столе лежала записка…
!

1991год