Душа

Анна Дьяченко
Глаза, задумчивы в печали,
Звенящей грустию полны,
Глаза – как вечные скрижали,
Как письмена твоей души…

Первооснов первооснова – Душа:
И в сумраке ночей,
И в полусонном сплаве зноя
Не закрываешь ты очей.

То робкой веткою склонившись,
Воркуешь тихо с ручейком,
То нежным цветом повилики
Несмело обвиваешь дом…

То скромною рукой рябины
Протягиваешь ягод горсть
И виноватым, и безвинным –
Кому пройти вблизи пришлось…

То поволокой вод утешишь
Склоняющихся над рекой,
Иль ранней зорькою забрезжишь –
Надежды верною сестрой…

Душа невидна, молчалива,
И Богом тот благословлен,
Кто в каждом шепоте природы
С Душою вечной съединен…

Декабрь 2009