Одиночество

Мария Эспуар
Дождь растекался слизью
Мешаясь с землей и асфальтом,
А ты все бредил карнизом
И ярким последним сальто.
Ты знал, что не гениален,
Что просто лентяй и овощ.
Жизнь меж душевных развалин –
И спирт, как скорая помощь.
Чтоб снова поверить мифу
О том, как добьешься славы,
Лепил убогие рифмы,
И безответно - в журналы.
Ты наливал в свой кофе
Коньяк от тоски сверх нормы,
Какой-то знакомый профиль
Искал на чужих платформах.
Ты презирал прохожих
С шаблонным укладом мыслей,
Но сам беззаветно множил
Стандарты всей этой жизни.
Ты подбирал объедки
Сиюминутных желаний,
Как дорогие таблетки
Прятал в нагрудном кармане.
И наконец, когда понял,
Что так не станешь релизом,
Ты вдруг решился на подвиг –
В вечность уйти по карнизу.
Думал – «Хоть так убого,
Личность миру открою,-
Стану звездой некролога,
Пусть лишь на миг, но звездою»
Пламенным жестом азарта
Выжег прощальное соло…
Но не учел того факта,
Что не звезда рок-н-ролла.
Люди шагают технично,
Все в суете и тревогах,
Не замечая обычно
Чьи-то мечты на дорогах.