Окольцованная птица

Дмитрий Пухов
Я думаю, как себя чувствует птица,
Когда ей насильно наденут кольцо?
Уже с прежней лёгкостью ей не стремиться
В поднЕбесье, к солнцу с горящим венцом.

Холодный металл тяжелит её лапу,
Неровен и странен у птицы полёт
Всё ближе к земле, её что-то гнетёт…
И осень настанет, и дождь будет капать,
И песен своих она не запоёт.