МАРС. Каналы и взрыв мысли

Сергей Таллако
«Жить и верить - это замечательно!
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!»
«И на Марсе будут яблони цвести!»
Е. Долматовский

 
Открыл подругу чудом в Интернете
При поиске стихов к научной теме -
Полету к Марсу – в сказках и в проблеме!
Есть встречи – чудеса на белом свете!

Стихами девы пело озаренье,
Созвучием пленило мое сердце...
Да, мы влюбились в темпе скерцо!
Ее здесь опус в кратком изложенье.
***

Собрав в пучок лучи живого света,
Сквозь линзу рассмотреть изображенье –
Какое это чудо – упоенье:
Разгадка дали зрима! Рядом где-то!

Планеты точка делается диском
С подробностями мира неземного.
Всяк - с телескопом - становился снова
Колумбом мира - без проблем и риска.

Невинное святое развлеченье!
Уход от суесловия Каперны,
Способной испохабить всё до скверны.
Возврат ума к его Предназначенью.

Туманный диск оранжевого Марса
Однажды поразил Скиапарелли
Нежнейшей сеткой, различимой еле.
То вязь расселин, тропы, формы карста?

Доклад в Милане после наблюдений
Был строг и прост: коллегам показали
Узор сети с отдельными узлами.
Предположив, без спорных утверждений:

 «Он – что-то вроде граней на кристалле».
«Canali» - вспомнили словечко Секки,
То-есть протоки меж болот и речек.
«Он – плод труда?» - задумались едва ли.

Кто соль словца поймал в статье научной,
Вообразив: «На Марсе есть каналы»?
Мысль броская мечтою заиграла
О марсианском разуме могучем!

И ладно б - у Толстого и Уэллса!
Писали бы романы, продавая!
Нет, вести итальянца проверяя,
Все телескопы «въелись» в облик Марса!

Неточны зарисовки? Точность фото
Наука приняла вооруженьем.
Доныне стёкла служат подтвержденьем,
На линии не зря велась «охота»!

Пунктиры, Марса лик пересекая,
Будили мысль о тропах туарегов,
О грядах рощ из поливных побегов,
Что трассы водоводов окружают.

Каналы Марса вызвали смятенье.
Восстал в дыму костра Джордано Бруно.
«Мы не одни!» - в душе звенели струны,
Великий Космос стал мировозреньем.

Луна ушла на план второстепенный.
На Марс умы желали срочно старта,
Вслед Фаусту, жизнь ставили на карту,
Готовились к полёту вдохновенно!
***
Порой в лоток ударит самородок,
Жизнь озарив пленительнейшим счастьем.
Всегда ищи  – и в бурю, и в ненастье -
В Сети дары среди пустой породы!

Фото из http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1194973

Скиапарелли - известный итальянский астроном. Секки - его предшественник по наблюдениям за поверхностью Марса.

Карст - форма эрозии горных пород.

МАРС - сборник глав единого произведения.