Анна-1

Эдуард Шафиров
***
Не из сказки, не с экрана,
а взглянУла- и зажгла.
Шепчет море-Анна, Анна,
блещут звёздные глаза.
Не привязанность,
не рана-
наплывают иногда
в лунном свете
странно- странно
утонувшие года.
Через годы так нежданно
тот же профиль дорогой.
Повторяю-
Анна, Анна-
окольцованный другой...
6.9.78
***
Красивое имя- Анна.
В нём свет идущий от звёзд.
В нём жар и холод и тайна,
и всё, что, увы, не сбылось.
7.9
***

Что сохранить о Херсонесе?
Осколки, море или стих,
иль память о сентябрьской встрече-
одну, как тайну на двоих.
***
Нестареющая картинка-
в полумраке осенний парк...
Под заезжанную пластинку-
одиночество грустных пар.
***
Прошедшее в прошедшем остаётся.
Сегодняшнее- завтра станет им.
Над чем сейчас несказанно грустим-
улыбкой завтра лёгкой отзовётся.
Уже сегодняшний недолгий срок
заполнен предотъездными делами.
Тебя ждёт запад*, а меня восток-
какие дали сразу между нами.
Пока ещё в неотгоревшем дне,
пока ещё в едином измереньи,
но поневоле верные судьбе,
увидившиеся через поколенье.
Спасибо и за этот миг,
порой и год жив днём воспоминанья.
В безмерной сини и прибой затих
в раздумии прощального свидания.
*Львов
****
девушке- инж. механику)

"Е"равно эм цэ квадрат
мой пленительный собрат.
Что нам лиры- ерунда!
Интегралы- это да!
***
Д/О после 11

Отпели гитары,
умолкнули пары,
гладь под блеск звёзд
черна.
Из тьмы сиротливо,
так нежно- тоскливо,
берег целует волна...

***
У столовой

Вот так и ждал бы у порожка
пока ты не присядешь.
Завидую я даже кошке,
которую ты гладишь...
8.9
***
Жду тебя в новизне восхода.
Жду тебя в угасаньи дня.
Из всего из людского рода
мне нужна лишь всего одна.
***
Струится лунный свет неверный,
блеск равнодушьем ясных глаз.
Иль ты такою родилась,
иль я уже дурак, наверно
***
Лестница
Анна, Анна! Из всего,что было-
может самый яркий- эпилог:
Как ты смыться от меня спешила
и как в этом я тебе помог.
9.9
***
Никогда никого не ждал-
в опоздании- ложь и кокетство.
Но, наверное ум потерял-
или так заразительно детство?
Ты порою мне, как сестра,
а порой, как это не странно,
пред тобою я сам дитя,
в ласке рук и взгляде обманном.
Мне с тобою легко несказанно.
Мне с тобою так тяжело.
Наплывает волной туманной
сон и явь на твоё лицо.
И, ревнуя тебя постоянно
во внимании даже к псу,
ты оценишь ли Анна, Анна
крест, что я добровольно несу?
Всё тебе это даже не надо-
с той же лёгкостью пройдёшь.
Мне за что же такая награда-
мир огромный, где ты живёшь.
10.9
***