А сыграй-ка, друг

Олег Биркле
А сыграй-ка, друг, мне на гармошке.
Что-то сердце ноет от тоски.
На душе с утра скребутся кошки.
За окном неделю льют дожди.

Растяни меха свои широко
И запой, прошу тебя, запой.
Как когда-то дальнею дорогой
Возвращались мы с тобой домой.

Затяни о том, ка по дороге
Промотал я всё, в чём был одет.
В кабаке, упившись до веселья,
Заложил я матушкин браслет.

А потом с полночной пьяной драки
Ты меня дорогой уносил.
Я кричал сквозь резаные раны:
Не браслет я - душу прокутил.

Матерью надет мне был на руку.
Я его ниразу не снимал.
Талисманом был он мне и другом.
Он хранил меня в пути и помогал.

Капал дождь, смывая кровь и слёзы.
Клял я всё на чём наш свет стоял.
Помню только свёрток из кармана
Ты достал и тихо мне отдал.

Развернув, я сразу не поверил.
Мой браслет! Но как к тебе попал? -
Серьги, что купил я для любимой
На твой долг кабацкий променял.

Сердцу так досадно сразу стало.
Ты прости меня, - просил - Но как-же ты?
Ты сказал: Для дружбы это малость.
Лишь-бы только не было беды.

Так давай, споём под звук гармошки.
Для друзей, которым нет цены.
Пусть горит свеча в ночном окошке,
Чтоб друзьям светила на пути.