Корова

Николай Колычев
– Стой, проклятая! Стой!
– Эй, держи ее, стерву!
– Да держите же! Эх, (нехорошее слово)...
И в душистый июль
С опостылевшей фермы
Прочь от криков доярок
Сбежала корова.

И по полю – кругами.
До изнеможенья,
Повинуясь какому-то свыше приказу...
Вдруг,
Застыла, не выдержав ритма движенья,
Ведь она не паслась от рожденья ни разу.

И коровьи глаза – две слезящихся грусти
Словно вспомнить хотели забытое что-то...
Принимаю на веру, без всяких "допустим"
Есть похожие чувства у людей и животных...

... – Ну, чего. попрыгунья, набегалась вволю?..
Две доярки присели. усталые, рядом.
И притихли, И долго глядели на поле.
И брели по траве три задумчивых взгляда.

Не клубился забывший колеса проселок,
Было тихо: ни лязга, ни крика, ни скрипа...
И не верилось в то, что за лесом – поселок,
Пять панельных коробок стандартного типа.

И, как патока, сладко тянулись минуты
Созерцанья красот нерушимых и древних,
И по травам цветущим, навстречу кому-то
Детство шло из далекой российской деревни...

А когда возвращались на ферму, обратно,
Так на них. обернувшись, взглянула скотина,
Что доярка одна прошептала:
– Ну, ладно...
А вторая – сломала свою хворостину.