Скрипка Шерлока -1

Ольга Новикова 2
Ну, что ж вы не спите
Всю ночь напролёт у камина!
Проносятся мимо
Усталые кэбы ночные.
Вы с лёгкой улыбкой
Берёте смычок ваш и скрипку,
И звуки несутся по дому,
Виденьям подобны.

Такая улыбка
Покой подлеца не смущает –
С улыбкой задач не решают,
Должно быть, здесь чья-то ошибка.
А скрипка, а скрипка...
А скрипка негромко вздыхает –
Она, деревянная, знает,
Что стоит такая улыбка.

Пусть северный ветер
Стучится в оконные рамы.
Он высушит раны,
И тучи развеет, и грёзы.
А слёзы тумана-
Холодные слёзы тумана -
Текут по стеклу непрестанно
И вправду, как слёзы.

Такая улыбка
Не смех, а печаль предвещает,
А ночь опускает
Сиреневый саван на плечи,
А скрипка, а скрипка...
А скрипка негромко вздыхает –
И нежную ноту вплетает
В задумчивый вечер.

У скрипки есть нервы
И тонкое горло  ребёнка.
Нежна и ранима,
Она не прощает измены.
Надежда и вера
Любви улыбнулись вдогонку,
И ночь опустила заслонку,
Как занавес сцены.

Но ночь беспощадна
К бессонницей раненым душам,
Приникшим к подушкам
С последней мольбой о покое.
А скрипка, а скрипка...
А скрипку рыдания душат,
Но пальцы роняют смычок,
И в молчании музыка тонет...