Отрывок из поэмы Воспоминанья о непрожитом

Михаил Симонян
   ...Однако ж, полно мне печали!
Я с той поры читал ночами
И в увольненье не ходил.
Так я прознал о капитане,
Который , в некоем дурмане,
Столп Александровский , на память,
Построить предложил.
Сей, дюже скромный капитан
От инфантерии , Батурин,
Надрался, как-то раз, до дури
И страшный сон ему предстал.
Об этом он вещает сам:
-Стоял, глядел я в поднебесье-
Туда, где ангел на столпе.
А он, весёлый, на трубе
Играл мне бравурные песни
О том, зачем поставлен он
И как был бит Наполеон.
  Не шуточное это дело
Мне быль такую рассказать-
Болит израненное тело,
Что много в битвах претерпело
Годков за сорок пять...
Про что мне хвастаться- ещё бы-
Известно, про свои хворобы!
Году в одиннадцтом, в саду,
Бродил с кадетами. Присели
Мы на скамеечке рядком.
Я задремал межь них тайком-
Покуда споры их кипели,
Не замечая мой покой.
Да-с, воспитатель я лихой...
И, между тем, прошу прощенья,
Мне сон привиделся. Волненья
Душевного сдержать не смог
И, позже, в лазареты слёг-
Такое было мне виденье:
Царь Пётр Первый на коне,
В кирасе, золотом блистая,
летел по городу, сметая
Пролётки на пути своём!
Бежали люди врассыпную,
Каичали, в ужсе, а он,
Как Бог летел во тьму ночную
На остров Каменный. И вот,
Он правщика к себе зовёт.
И , Божьей милостью, смиренный,
Один, без свиты, оглашенный
Соборной звонницею, врост,
Как бкдто заступил на пост,
Предстал сам Александр Первый-
Гроза морей и Альбиона,
Страдалец от Наполеона...
-Ужо не в шутку ли, мин херц,
Мой бронзовый от Катерины
Подарок, от лихой годины
Решил в Тверскую перевезть,
Забывши дедовскую честь?!
Аль на щите сословий ратных
Решил ты Русь похоронить?
Так, знать изволь-тому не быть!
Покуда я стою стопою
На невских скользких берегах,
Незыблем город мой в веках!
И враг жестокостью любой
Его сломить уже не в силах-
Ведь не на сваях-на могилах
Да на отчаянных мольбах,
На поте, крови и слезах
Воздвигнут он- дитя природы!
Не из гранитной ли породы
Своих он создаёт людей?!
Но нет их мягче и добрей.
Не бойся жить во граде этом:
Он страшной клятвой освящён.
Кто в устье Балтики рождён-
Вовек быть обречён поэтом!
Но всяк по-камню собирал,
Кто в этот город приезжал.
И ты внеси малую лепту:
Вели колонну заложить.
На ней Архангел будет плыть
Сквозь наши северные ветры.
Воимя сих блаженных мест
Он примет твой тяжёлый крест.
С тем он умолк, а я очнулся,
Как будто он меня коснулся...
И тот же год о сём виденьи
Я преподробно записал
Да письма эти разослал
Во всяческие учрежденья.
Дошло то дело до царя.
(Видать , старался я не зря!)
И наш усталый император
Был так растроган, как узнал,
Что его предок-триумфатор
Ему на Питер указал,
Забыв про конницу Мюрата
И однолетнюю войну,
( Что знал и так-то плоховато...
Не до того-ведь он блистал!)
А я, признаться, подустал...
Сим это чтиво оставляю.
Спешу. Дела! Не успеваю...
Пойду-спущу ненужный пар:
Прознаю, был ли гонорар!