Идеалы ушли

Ирина Шатохина Гресь
Идеалы ушли? Позади высота?
Как сказать: приоткрыт глаз иль полузакрыт?
Эверест не осилен, глубина не взята,
В груди маета, и маяк не горит.

В спине боль, ну какая же в спине боль!
То ли крылышки лезут, то ли кол в ней забит.
А вот рядом живой полумёртвый король
То ли смотрит в глаза тебе, то ли спит.

Не пойму я – куда выводит судьба,
На погост, что ль ведёт, иль несёт на руках?
Мне ещё крест тащить, только что-то слаба,
Мало силы в душе, и, конечно, в ногах.

Коль бурлеск позади, напролом по судьбе
Я пыталась кричать, докричаться к тебе!
Миллионы лет я сама с собой
Буреломом сквозь чащу бреду на покой.

Тебя не было рядом, хоть твоя рука
Веками сжимала моё плечо.
И крови моей разлилась река,
Но тебе ни морозно, ни горячо.

Вроде смотришь ты, но стальная спина
Проступает во взгляде холодном твоём.
Я тащу на себе на Голгофу одна
То, что раньше легко дотащили б вдвоём.

Я тебя не люблю, я себя не люблю,
Я уже ничего не хочу полюбить.
Скипетр, трон – полумёртвому королю,
Мне колпак, бубенцы… И скорее забыть…