Лампа

Иосиф Гальперин
Мой стакан!
                Ты горишь, как фонарь Диогена,
и, как дом Диогена,
                бутылка стара и бездонна.
Но в отличье от грека
я уже не ищу человека,
я нашёл.
                И теперь убиваю в себе постепенно
и неуклонно.

Дом со мной.
                Одиночество греет повсюду.
Безработный фонарщик,
                поднимаю огонь над столами,
опоздавший философ,
не пугаюсь я вечных вопросов,
потому что и вечных вопросов
                когда-то не будет -
жёсткий регламент.

Бьётся сердца фитиль -
                и дрожит моя лампа
под рукой Аладина.
                Но сокровищ я миру не выдам.
От лентяев и пьяниц
остаётся касания глянец,
стекленеют глаза
                от бутылок, флаконов и ампул -
и света не видно!