Подражание Руми

Александр Долин
      
Для чего мы на свете живем,
                Суетимся, потом умираем?
Этот временный призрачный дом
                Мы не сами себе выбираем.
Будь то хоть златоверхий дворец,
                Хоть убогая горная келья –
Их  отводит живущим Творец
                С  неизменно загадочной  целью.
Наделенный пытливым умом
                И бессмертной, по слухам, душою,
Обрести в этом мире свой Дом
                Должен каждый, без устали строя,
Созидая семейный очаг,
                Укрепляя засов на воротах,
Поднимая над крепостью флаг,
                Возводя вертоград на болотах,
Побеждая усталость и страх,
                На судах бороздя океаны,
Умирая от жажды в песках,
                Сквозь мираж озирая барханы,
Продираясь сквозь мангровый лес,
                Крышу мира шагами измеря,
Уповая на милость небес
                И в крамольной упорствуя вере.
      Обретенный в борении Дом
                Мы считаем заслуженным раем -
      В этом доме недолго живем,
                Суетимся, потом умираем...      
                3.01.10