Пингвин

Ольга Зорина
1.
Видишь, на льдине
тоскует пингвин –
Этот пингвин
абсолютно один:
Не видно вокруг
ни друзей, ни врагов,
Ни лап, ни ушей,
ни усов, ни хвостов.

Мороз в Антарктиде,
сугробы везде,
Лишь льдины да рыбы
в холодной воде.
Там тусклые звёзды
и нету весны,
Но в этом пингвиновой нету вины.

2.
В голос рыдает
белый медведь.
А как же, скажите,
ему не реветь:
Холод собачий –
какой тут уют,
Ещё и пингвины
на льдинах ревут.

3.
Птицы летят косяками на юг,
Пингвина летать
им учить недосуг.
И страусы тоже
не могут летать,
Но им на пингвина
совсем наплевать.

4.
В климате тёплом
живёт бегемот,
Глупая нерпа
куда-то плывёт.
И всем безразлично,
что там, среди льдин,
Тоскует пингвин
абсолютно один.

И ты,  как пингвин, абсолютно один.
Здесь холода нет,
нет  сугробов и льдин,
Здесь душные ночи
и гадкие сны,
Но в этом пингвиновой
нету вины.

1995 г.