Третий план

Димитрий Кузьмин
Никогда...Только люди - третьи...
осудить? поучать?
Посветить?..Как смелый пророк, планете.
А может мне тоже вас не понять!
               
Никогда...Да забудьте, трудно:
то небеса, то любовь. то - Я,
И третьему быть не дано.

Вот и мечется мысль о края.
Никогда - глубоко и разумно

Где Шекспир, за строкою прячась
Открывал нам безвестный мир
И на судьбы других истратясь
Исчезал в толкотне палитр. 

Где волшебная птица - Гоголь
За мечтательным светом души
Закрывалась от ран и истомы
В одинокой пустой глуши.
               
Где язык сотворивший - Пушкин
К основанью поставил гранит
Даже он уклонился от узких
Пересказов Своих ланит
               
Никогда...Только люди, третьи
Что творить: осудить? поучать?
Посветить, Как смелый пророк, планете?
И быть может мне тоже вас не понять!
               
       Никогда...Да забудьте, трудно
       то небеса, то любовь. то - Я,
                И третьему быть не дано
   Вот и мечется мысль моя о края.
   Никогда - глубоко и разумно.