Бернадот и Дезире

Эдуард Кукуй


Не поддержал переворот

республиканец Бернадот.

Была ещё тому причина-

задет он был

и как мужчина.

Жена его- Дезира Клара,

 другому сердце обещала,

тогда, ещё в раскладе карт,

пылал любовью Бонапарт,

но предпочёл вдруг Жозефину_

нетрудно угадать причину...

И совершив переворот,

не выставляя чувств наружу,

в чин маршальский произведёт

того, кто стал Дезире мужем.

Он Бернадота отпустил-

манила шведская корона,

за что сполна тот отплатил,-

паденьем щедрого патрона...

И королём стал Бернадот.

И королевою Дезира.

И в Швеции лишь живёт

ветвь

от низвергнутого кумира.