Плачь, Флоренция!

Алексей Кривошапкин
Плачь, Флоренция! Ты будешь жить теперь не так.
Аббат монастыря Сан Марко искоренит твои пороки.
Французов злых вторжение в Италию он обозначил сроки.

Плачь, Флоренция! Не будет карнавалов и пиров.
Монах-доминиканец избавит тебя от суеты сует.
Исчезновение поэм - твоя судьба поэт.

Забудь, Флоренция, ты о тщеславии пустом.
Савонарола зорко наблюдает, подобно орлу.
Свобода нравов и искусства предана костру.

Не раз, Флоренция, ты вспомнишь о Лоренцо.
А Джироламо был ума лишен.
Но победили "плаксов" и подобно книгам,
Безумец этот также был сожжен.