Другу-барду

Степан Балакин
Музыкант ли ты, поэт ли –
Миру ты, увы, не виден.
Ну, сыграешь иль споёшь,
Ну, овации сорвёшь,
А от сцены отойдёшь,
Кто ты, что ты – не поймёшь!

Ты же почестей хотел –
Постоянных, всенародных.
Ведь недаром ты потел
Весь в порыве благородном
Над "нетленкою" своей.
Но не льёт никто елей
На башку твою седую.
От застольного «Налей!»
Как отстану, как уйду я?

Ни добра не знал, ни зла -
И душа почти пуста.
Время вмиг перелистало
Все страницы. Не хватало
Лишь последнего листа.
Я прочёл – и жизнь прошла!