Не укради!

Дмитрий Гарань
Ему – рывком карманы наизнанку,
Но он ушёл в глухую «несознанку»
И мастерски роль честную играл –
Он, вылупив глаза, бесстыдно врал,
Кричал о том, что ничего не брал:

«Как на меня подумать вы могли?!?
Нужны мне ваши... жалкие рубли...»
(Успел заныкать. Денег не нашли.)
«За что пришили мне такой позор?
Ведь, если я не пойман, то – не вор!»

Чужого мужа увела подруга.
Нахал украл мелодию у друга
И, выдав замуж за себя её,
Себе купил элитное жильё.
Куда ни глянь – кругом одно ворьё!

Воруют все – от мала до велика –
Зло на земле на редкость многолико...
«Что было вашим, скоро станет нашим», –
Нет ничего идеи этой краше –
К чужому не слабеет тяга наша...

Воруют всё: идеи, смех и слёзы,
Машины, мех, и героина грёзы,
Чужой успех, фотомоделей позы,
Людей, зверей, электро...провода...
Всего не перечислить никогда!

Вокруг тебя воруют повсеместно
Без страха и упрёка! Скажем честно:
Здесь дремлет стыд, а Совесть крепко спит, –
Торопятся, пока Она храпит,
Забрать всё то, что «хорошо» лежит...

Но ты собой являешь исключенье,
Тебе знакомы совести мученья...
Давным-давно, хоть не был ты влюблён,
Влюбил в себя – украл покой и сон,
Всё лучшее собрал и вынес вон!

Запал ты в душу, в сердце молодое,
И тем себя навек лишил покоя –
Застыл внутри тебя немой укор:
Хоть столько времени прошло, ты – вор!
Украл давно, а стыдно до сих пор.

Зима 2006г.