Когда уходит муза

Рената Вольф
               
Поэт - что малое дитя,
Когда его оставит муза.
Стихи не пишутся шутя,
Лежат идеи мертвым грузом.

Обижен и растерян. Что такое?
Ведь было все легко и ясно,
Еще вчера слова лились рекою,
И вдруг, внезапно все угасло.

Он сел за стол. Ну где же лира?
Перо, бумага, рифмы, вздохи...
Уже не за горами день турнира,
Здесь в самом деле шутки плохи.

Растет гора бумаг. Не первый час
Проводит он в мучениях напрасных.
Не оседлан Пегас, не достигнут Парнас,
Нет, видимо, свеча его погасла.

Ведь это творчество, а не обуза,
А здесь живешь - на свете все не мило.
Но тут домой вернулась муза,
Она за хлебом в магазин ходила.

Улыбнулась - ну вот же лира,
А в конюшне упряжка коней лихих.
На Парнасе в срок  ко дню турнира
При свечах написаны стихи.