***

Василий Горяев
Из детства

В унылой, выжженной долине,
Коров когда-то в детстве пас,
Еще не отдан был стремнине,
И смутен был мой звездный час.
Года, спрессованные в слиток,
Мне предстояло раздробить,
Вникать в тревожный скрип калиток,
И дух внутри свой озарить.
Еще огромный мир вселенной,
Другим был миром заслонен,
Не знал тот мир всей власти тленной,
Уверен был, что вечен он.
Натужно выл зимою ветер,
По льду звенели сапоги,
И керосинки свет чуть светел,
Являл унылый лик тоски.
И сторож старческой рукою,
Стучал в оконное стекло,
Будил нас с утренней зарею,
Гася постельное тепло.
А впереди был путь далек,
Неведом был его простор,
В окне далеком огонек,
Не посылал немой укор.
Плывет цепочка облаков,
Игрою контуров маня,
И через сотни разных снов,
Увижу зрелым я себя…