Кто виноват?

Гармония 8
Чего-то нет и что-то душит.
И это все не то, не так.
Ко мне весь мир стал равнодушен
И все казалось бы пустяк.

Но сколько можно быть немою?
Но сколько можно просто жить?!
Ведь в этой жизни ты хозяин –
Решаешь быть или не быть!

Тебе решать, что будет дальше,
Ты сам владыка над собой.
Зачем же молча ждешь изгнанья,
Как раб безмолвный и слепой?

Зачем не скажешь: «Прочь, тираны!»
Зачем же ты повесил нос?
И только изредка заметишь
Сквозь слезы, как же ты живешь!

Я не скажу, что ты виновен.
Кто виноват в твоей судьбе?.
Хочу, мой друг, чтоб ты запомнил –
Тебе решать – никак не мне!