Глухариная песня

Чирскова Вера
В весенних проблесках зари
Поют-токуют глухари,
Той песне много сотен лет,
И бережёт она от бед,
Своей любовью согревая,
Свою супругу охраняет.
И неизменны на века
Те глухариные тока.

Я прикоснусь к живой природе,
Пораньше встану, и на ток...
Тепло оденусь по погоде,
Рюкзак, ружьё и котелок...
И вот в лесу... Темно и тихо...
Едва слышны мои шаги.
Вот просека... В канаве лихо
Мои увязли сапоги.

Ветер окатил прохладой, свежестью.
Птахи не щебечут, не проснулся лес.
Ветки раздвигаю тихо, с нежностью,
Каждый шорох свой имеет вес.
Вслушиваюсь в даль с волненьем, трепетом.
Нет, пока не слышно ничего.
Справа робкие намёки лепета.
Надо ждать, ещё не рассвело...

Небо посветлело. Лёгкой поступью
Я иду под песню глухаря.
Капельки на ели, мелкой россыпью
Весело слетели на меня.

Словно в пустую бочку
Падают капли воды -
Это начало песни,
Вряд ли с чем спутаешь ты.
Затем "второе колено" -
Капли быстрей и быстрей...
Глухарь осторожен и чуток,
И слышит он всё, поверь.
И вот кульминация - "третье колено",
Когда глухарь серьёзно глух,
Щебечет так самозабвенно,
Что сам себе перекрывает слух.

Затем резко прекращает щебетанье...
Опять молчит, прислушиваясь нервно,
И, отдохнув какое-то мгновенье,
Он начинает "первое колено"...

И так всё утро, если не спугнуть,
Иль рядом не объявится соперник.
И, если их пересечётся путь,
То, только бой покажет, кто здесь первый