Надеюсь, ты знаешь

Татьяна Ши
                N.

Надеюсь, ты знаешь, как крышу
Срывает, как мечется в венах 
Кровавая Мэри измены
В потемках печальных предчувствий,
И как относительно ветра
Все вертится чокнутый флюгер.
 
Надеюсь, ты знаешь, как город
С обличием армагеддона
Пустеет, а в уличных пробках
Сидят за рулем манекены,
Закапав в глаза беладонну.

Надеюсь, ты знаешь, как льется
Снаружи в нас нежность чужая.
И тот, кто меня искушает,
Он так предсказуем, что даже
Я не удивляюсь, услышав
Его обещания счастья.

Надеюсь, ты знаешь, как можно,
Хоть треснуло сердце, жить дальше,
Ходить по рассыпанной фальши
Чужой привокзальной таможни,
И, пряча свои самоцветы,
Считать, что никто не заметил.
Надеюсь, ты знаешь и это.

Надеюсь, ты знаешь, как в будни
У всех на виду можно крикнуть,
Упасть на асфальт просто навзничь,
А люди тебя не увидят,
Не плюнут в тебя, не осудят,
И скорую некому вызвать.

Надеюсь, ты знаешь, как ночью
Болтается сорванный череп
На ветке морозной за домом,
И ты обезглавленным трупом
Валяешься в тихой постели,
Отбросив подальше ладони,
Чтоб те не скользили по коже.

Надеюсь, ты все это знаешь -
Как выглядит глупая верность,
Как бешено мчат сновиденья,
В которых нет места другому,
Лишь ты на зеленые травы
Ложишься предутренним плачем,
С востока на запад - туманом.

Надеюсь, ты знаешь, как больно
До крови искусывать губы,
Когда твоя соль проступает
Сквозь тонкую кожу рассвета,
И, кажется, больше не будет
Такого счастливого лета -
Надеюсь, ты знаешь и это.

Я очень надеюсь, что пальцы
Твои уже сломаны были
О слезы на утренних рельсах,
О первый несорванный ландыш,
О первый эскиз карандашный,
Оставшийся в памяти смятым.

Я все же надеюсь, что голос
Безумной моей героини
Из трубки своей телефонной
Ты вспомнишь и в Смерти Долине,
И на берегу Океана,
И даже за утренним кофе,
Что сварен влюбленной рукой.

Надеюсь, ты знаешь, любимый,
Как мается кровь аритмией,
Как стены пугаются стона,
Как в синюю бездну по почте
Уйдут, не прочитаны, письма,
Уйдут не услышанной правдой,
Не поднятым с паперти криком.

Надеюсь, ты знаешь, как просто
Слезам зарождаться из боли,
Из той, что не выразить словом,
Ни самой безумной молитвой,
Что в небе бессильно повисла.
И режет, и режет по векам
Соленая сталь одиночеств.
И сводит с ума этот ветер.
 
О боги! Зачем человеку
Любить? Если в этом нет смысла…